Ivan Babici: Pentru ce sunt cheltuiți banii bugetari în Transnistria. Cum va fi „Bugetul 2020”? / На что тратят бюджетные деньги в Приднестровье. Каким будет «Бюджет 2020»?

În acest an, veniturile bugetului transnistrean au crescut semnificativ. În doar 9 luni, veniturile statului sub formă de venituri fiscale și neimpozabile au crescut cu 349 milioane de ruble, mai mult decât în aceeași perioadă a anului trecut. Creșterea veniturilor din impozite la bugetul de stat pe diferite niveluri este de 161 milioane. Au crescut contribuțiile în bugetul Transnistriei și din partea contribuabililor mari. Tranziția spre regimul fiscal special și-a jucat rolul, precum și rezultatul activităților de control ale autorităților fiscale. Această veste bună a fost anunțată de ministrul finanțelor Tatyana Kirova, în cadrul unei ședințe de guvern. Cu câțiva ani în urmă statul a reușit să treacă la un buget multi – vectorial. Datorită acestui fapt problemele acumulate de-a lungul anilor în domeniile social, comunal și în alte direcții sunt rezolvate. Rezolvarea problemelor din domeniul sănătății are o importanță specială, în care nu numai reparații ale obiectelor sanitare sunt efectuate, dar și cetățenii sunt, de asemenea, ajutați activ în tratamentul din străinătate.

„Statul a început să cheltuiască bani nu numai pentru finanțarea datoriilor curente, ci și pentru dezvoltarea economiei și consolidarea infrastructurii. Adică, în esență, nu este vorba doar de menținerea statului la nivelul actual. Pentru că, dacă infrastructura comunală și ce-a socială nu este în ordine, atunci, desigur, nu putem să vorbim despre o dezvoltare cu succes”, a afirmat șeful guvernului transnistrean.

Unde au fost repartizate veniturile bugetare? Aproximativ 40% din sumă (138 milioane de ruble) au mers către creșterea salariilor și a pensiilor în acest an, 18% (60,7 milioane de ruble) au mers în sprijinul social al cetățenilor, iar bugetului pentru dezvoltare, inclusiv dezvoltarea instalațiilor de infrastructură socială iau fost atribuit 33% către ministere, către departamentele  structurilor de forță (uniforme și echipamente noi) au mers 11 milioane de ruble, producătorii autohtoni în domeniul producției de lapte au fost sprijiniți cu aproape 5 milioane de ruble.

În 2019, au fost alocate 3,2 milioane de ruble suplimentare pentru tratamentul pacienților în străinătate. Reamintim că anul acesta a fost extinsă lista categoriilor de persoane care fac obiectul trimiterii pentru tratamentul în străinătate. În această listă a fost inclusă furnizarea de îngrijiri medicale de urgență pentru pacienții cu atac de cord. Ajutorul a fost deja acordat la aproximativ 114 pacienți.

Finanțarea unor domenii precum furnizarea de locuințe orfanilor a crescut cu 3,7 milioane de ruble. În acest an, au fost achiziționate 67 de apartamente.

A fost extinsă rețeaua de troleibuze –  plus aproape 19 milioane de ruble în aceste scopuri. Direcția de locuințe și servicii comunale a beneficiat de diverse beneficii și compensații, care s-au ridicat la aproximativ 48,5 milioane de ruble.

Tranziția la regimul fiscal special și activitatea de control ale autorităților fiscale a jucat un rol pozitiv. Drept urmare, antreprenorii au transferat către buget cu 14 milioane de ruble mai mult decât în cele 9 luni ale anului trecut, deși noul sistem fiscal nu durează decât trei luni. Datorită noului sistem, în Transnistria numărul de antreprenori individuali a crescut cu 2 mii. În același timp, 94% dintre oamenii de afaceri au rămas în sistemul de brevete, 4,4% au trecut la un sistem de impozitare simplificat, iar 1,6% au primit statutul de angajați independenți.

Și totuși, în ciuda optimismului autorităților, starea generală a economiei este alarmantă. Întrucât, conform serviciului de statistică de stat, volumul total al producției a scăzut cu 4%. În același timp, recesiunea a avut loc în sectoarele cele mai puternice ale industriei. În special, metalurgia feroasă, care asigură o parte semnificativă a veniturilor bugetare, timp de 9 luni s-a redus productivitatea cu 22%, industria ușoară cu 5,3%. Producția produselor de consum a scăzut și ea.

Creșterea veniturilor bugetare în acest context este cauzată de o creștere a sarcinii fiscale pentru întreprinderi și antreprenori. Acest lucru nu poate fi considerat un factor pozitiv. Cu toate acestea, premierul Alexandr Martînov a respins astfel de îndoieli. El a spus că guvernul nu a crescut sarcina fiscală, iar veniturile suplimentare în buget s-au datorat stabilității politicii fiscale și reducerii barierelor administrative.

Unde a mers majorarea bugetului? Deci, 40% din această sumă, adică 138 milioane de ruble, a fost cheltuită pentru creșterea salariilor și a pensiilor. Într-adevăr, salariul nominal mediu al angajaților din sectorul public în luna octombrie a acestui an a fost de 3.217 ruble. Pentru comparație, în octombrie 2018, dimensiunea sa a fost de 2.882 ruble, dar dacă analizăm creșterea salariilor pe domenii de activitate, se va observa că acest lucru s-a întâmplat extrem de neuniform. De exemplu, în domeniile securității sociale, comerțului și alimentației publice, geologiei și meteorologiei, creșterea salariilor nu a ajuns chiar la două sute de ruble per angajat. Pentru cei care lucrează în instituțiile de învățământ secundar de specialitate la salariul de bază a fost adăugat doar 72 de ruble. Salariile în asistența medicală, instituțiile de învățământ superior, domeniile culturii și artei, educația fizică, recreerea și turismul, precum și în rândul autorităților judiciare și angajaților instituțiilor juridice, au crescut de la trei sute la patru sute de ruble. Aproximativ 450 de ruble au fost adăugate la salariul lucrătorilor din sectorul public, din sectorul agricol, din cadrul direcției locuințelor și a serviciilor comunale și din cadrul organismelor guvernamentale din oraș și raion. Salariul angajaților autorităților publice și al administrației a crescut cu 950 de ruble. De asemenea, trebuie reținut faptul că funcția publică funcționează exclusiv cu cifre medii. Prin urmare, este imposibil de analizat și de comparat cu cât au crescut salariile managerilor și lucrătorilor obișnuiți ai organizațiilor bugetare. Așadar, este foarte posibil ca doar anumite categorii de funcționari să fi simțit dinamica pozitivă, în timp ce restul veniturilor au rămas aceleași sau chiar au scăzut.

O confirmare indirectă a acestei presupuneri poate servi incidentul recent cu medicii și profesorii. Se pare că autoritățile au majorat salariile, crescând dimensiunea salariului minim, însă în final, oamenii au primit mai puțini bani pentru muncă în luna octombrie decât în ​​lunile anterioare. Guvernul a rezolvat problema plătind compensații din cadrul unui fond premial. Cu toate acestea, o astfel de rezolvare a problemei, sincer, cu greu poate fi considerată eficientă. La urma urmei, atunci se dovedește că medicii și profesorii vor primi acum prime mai mici sau deloc și, în consecință, veniturile lor totale vor scădea în continuare. Se pare că astfel de incidente sunt cauzate de faptul că calcularea salariilor în sectorul public depinde de prea mulți indicatori.

În ceea ce privește pensiile, și aici apar întrebări. Ministrul finanțelor Tatyana Kirova, a declarat că veniturile bugetare suplimentare au fost utilizate pentru creșterea pensiilor. Cu toate acestea, judecând după rapoartele ministerului protecției sociale și a muncii, dimensiunea medie a pensiilor de muncă în octombrie 2018 a fost de 1.443 ruble, iar în aceeași lună a acestui an a fost deja 1.430 de ruble. Mai mult decât atât, o mulțime de categorii de pensionari, inclusiv persoane cu dezabilități, primesc în continuare pensii mai mici de o mie de ruble.

În general, guvernul transnistrean este optimist și încrezător că face tot posibilul în beneficiul locuitorilor din Transnistria, dar, din anumite motive, aceștia nu îl simt.

O realizare certă este adoptarea bugetului pentru anul 2020, care este orientat social: 70% din cheltuielile guvernamentale vor fi utilizate pentru finanțarea direcțiilor sociale. Cea mai mare parte a bugetului 2020 va fi alocată salariilor și pensiilor din sectorul public, în timp ce creșterile salariale sunt prevăzute pentru lucrătorii medicali începând cu 1 iunie 2020. „Astăzi, în opinia guvernului, există o situație critică în privința personalului medical. În acest sens ministerul sănătății a dezvoltat un sistem de remunerare pentru medici, care sunt o resursă redusă pentru republica noastră ”, a explicat ministrul finanțelor.

Dacă vorbim despre alte cheltuieli bugetare, acestea arată în felul următor:

  1. Fonduri bugetare vizate. În anul viitor vor apărea noi fonduri. Pentru prima dată în 2020, Fondul pentru sprijinul tinerilor va funcționa (15 milioane). Cu fondurile sale, se planifică subvenționarea costului locuințelor pentru familiile tinere.

O altă inovație va fi Fondul pentru stimularea dezvoltării teritoriilor orașelor și a raioanelor din Transnistria. Aproximativ 11,6 milioane de ruble vor fi alocate în aceste scopuri.

Pentru al treilea an în Transnistria va funcționa Fondul de investiții de capital. Conform parametrilor aprobați, în 2020 bugetul său va fi de aproximativ 316 milioane de ruble (231 de milioane vor merge direct la construcția și repararea infrastructurii; 51 de milioane sunt planificate pentru achiziționarea de echipamente medicale; 8,6 milioane de ruble vor fi finanțate prin ordinele alegătorilor.)

194 milioane de ruble – este suma pentru Fondul rutier transnistrean. Bugetul fondului ecologic transnistrean este de 6,6 milioane.

  1. Programe vizate de stat. În 2020, 12 programe vizate de stat vor funcționa în cadrul bugetului. Patru dintre acestea sunt în sectorul sănătății:
  • privind imunizarea populației (5 milioane de ruble),
  • pentru îmbunătățirea îngrijirii persoanelor bolnave cu cancer (aproape 15 milioane de ruble),
  • pentru prevenirea tuberculozei (12,6 milioane de ruble),
  • pentru prevenirea HIV / SIDA (9,3 milioane de ruble).

Statul va aloca 1,3 milioane de ruble pentru finanțarea programului Egalitatea de șanse. 8,3 milioane de ruble au fost alocate pentru achiziționarea de locuințe pentru orfani și copii fără îngrijire părintească, unde vor fi achiziționate până la 70 de spații rezidențiale.

Dezvoltarea sectorului agricol al Transnistriei în 2020 va costa bugetul cca. 1,5 milioane de ruble: subvenționarea producătorilor autohtoni de lapte, subvenționarea achiziționării de juninci în vederea dezvoltării agriculturii, precum și dezvoltarea pomilor fructiferi.

Pentru dezvoltarea Universității transnistrene de stat vor fi alocate 4,6 milioane de ruble. Trebuie menționat că universitatea nu a primit finanțări vizate de mult timp și baza materială și tehnică s-a deteriorat foarte mult.

Aproximativ 2,8 milioane de ruble au fost alocate pentru păstrarea obiectelor din patrimoniul cultural; 2,2 milioane au fost alocate explorării geologice, protecției resurselor minerale și reproducerii bazei de resurse minerale.

În 2020, bugetele locale ale Tiraspolului, Dnestrovsc și Bender vor ieși la un nivel ne-subvenționat. Restul mizează în continuare pe transferuri și subvenții. Dar, în general, toate administrațiile notează o creștere preconizată a veniturilor.

De asemenea, se alocă fonduri în buget pentru pregătirea sărbătoririi a 75 de ani de la Marea Victorie. Pentru restaurarea monumentelor vor fi necesare 1,6 milioane de ruble. Unul dintre cele mai mari obiecte este Memorialul Gloriei (un complex care necesită îmbunătățiri, acoperă o suprafață de 9300 de metri pătrați).

Un nou articol a apărut în buget, care sugerează că, în 2020 din bugetul Transnistriei vor fi finanțate și organizate evenimente culturale în cetatea Bender. 1.609.830 de ruble vor fi cheltuite pentru această direcție. Acest lucru este prevăzut de acordul dintre guvern și întreprinderea de stat „Complexul istoric militar-memorial Cetatea Bender”. În această direcție este văzut interesul direct al lui V. N. Krasnoselskiy.

Completarea bugetului Transnistriei depinde de exportul de mărfuri în afara Transnistriei. Dacă vom lua în considerare modul în care se schimbă imaginea în 2019, de aici, putem face prognoze pentru 2020 și pentru plinirea bugetului în noul an. Situația din economie nu este foarte bună, volumul exporturilor a scăzut la începutul lunii decembrie la 598,6 milioane dolari, ceea ce este cu 7,4% mai mic decât în urmă cu un an. În același timp, exportul către UE a scăzut cu aproape 31%, 163,5 milioane de dolari, în timp ce către UEEA a crescut cu 19,2%, depășind 82,4 milioane de dolari.

Potrivit comitetului vamal transnistrean, principalul articol de export a fost metalul și produsele din acestea – 194 milioane de dolari, deși transportul lor a scăzut cu aproape o treime, iar cota a scăzut de la 44% la 32% din totalul livrărilor industriale din străinătate. Produsul secundar de export este combustibilul și produsele energetice (în special energia electrică către Moldova), care a crescut de la 110 milioane de dolari la 133 milioane de dolari, apoi vin alimentele și materiile prime – 118 milioane de dolari. Ministerul dezvoltării economice explică căderea exportului prin faptul că sancțiunile ucrainene împotriva industriei metalurgice din Transnistria continuă să fie aplicate. În plus, întreprinderile din industria ușoară au redus și vânzarea de bunuri către partenerii străini.

În același timp, Transnistria continuă să cumpere de două ori mai multe bunuri din străinătate decât vinde. În ceea ce privește volumele de import, acestea cresc. De la începutul lunii ianuarie până la sfârșitul lunii octombrie a acestui an, în Transnistria au fost importate produse în valoare de 996,1 milioane de dolari. Aproape jumătate din această sumă a fost cheltuită pentru combustibil și produse energetice, importul cărora a crescut la 41,2% din totalul importurilor. De asemenea, au crescut achizițiile de produse alimentare, produse tehno-industriale și bunuri de larg consum. Însă, oferta de materii prime pentru metalurgia feroasă și produsele chimice a scăzut. Rusia rămâne cel mai mare partener comercial al Transnistriei, cifra de afaceri depășește suma de 580,9 milioane de dolari (+ 15,8%). Pe locul doi se află Moldova –  323,7 milioane de dolari (+ 7,3%), care este principalul consumator de mărfuri transnistrene, din cauza achiziției de energie electrică. Următoarea este Ucraina – 280,4 milioane de dolari (-28%).

Unul dintre subiectele importante ale completării bugetului sunt întreprinderile mici și mijlocii. Se pare că autoritățile din Transnistria fac tot posibilul pentru a sprijini întreprinderile mici și mijlocii: alocă subvenții, emit împrumuturi financiare și elaborează hărți rutiere. Cu toate acestea, situația în acest domeniu este slabă. Iată, de exemplu, informațiile din serviciul public de statistică pentru întreprinderile mici. În 2017, numărul de angajați în întreprinderile mici a fost de 19.849 de persoane, în 2018 – 20.264 de persoane, iar anul acesta această cifră a scăzut la 19.489 de persoane. Această cifră este sub indicatorul de acum doi ani. În total, în 2017 au fost înregistrate 4.188 de întreprinderi mici, în 2018 – 4.201. În 2019, numărul acestora a scăzut la 3.919. Dintre acestea, 491 de întreprinderi și-au suspendat activitățile. În acest an, restanțele salariale ale angajaților întreprinderilor mici au fost de aproape 35 de milioane de ruble. Este puțin probabil ca pe baza acestor cifre să se spună că întreprinderile mici din Transnistria sunt în plină expansiune.

Oamenii de afaceri ai întreprinderilor mici își exprimă poziția că sistemul de impozitare simplificat, conceput pentru a facilita activitatea întreprinderilor mici, nu este prea convenabil. Este foarte dificil să treci de la o schemă de relații cu serviciile fiscale la alta. Prea mult material trebuie pentru a pregăti documente și a face calculele pentru câțiva ani.

O altă dificultate este că antreprenorii începători nu pot profita de împrumuturi preferențiale de la fondul de rezervă de stat, deoarece banii se acordă doar celor care lucrează de mult timp. Deși, este vorba de oameni de afaceri tineri care se confruntă cel mai adesea cu o lipsă de fonduri pentru dezvoltare. Astfel, aceștia trebuie să apeleze la surse terțe de finanțare, iar spre final este aproape imposibil ca tinerii antreprenori să creeze și să dezvolte o afacere.

Problema întreprinderilor din Transnistria este lipsa lucrătorilor. De obicei, în întreprinderile mici nu este posibilă o plată salarială mare, iar producția manuală este de lungă durată și necesită anumite abilități și calități de la o persoană. Prin urmare, găsirea cadrelor potrivite este foarte dificilă.

În plus, din cauza lipsei recunoașterii Transnistriei, pentru întreprinzătorii mici este dificil să intre pe piețe, în special în cele din străinătate.

În general, există probleme, principalul lucru este ca autoritățile să audă oamenii de afaceri, inclusiv pe cei începători. De asemenea, autoritățile ar trebui să nu să se bazeze doar pe antreprenorii mari. Da, sunt întreprinderile mari care devin principalul ajutor pentru buget, însă experiența arată că, în caz de crize economice, întreprinderile mari sunt lovite în primul rând, iar deficitul bugetar în astfel de cazuri este uriaș. Întreprinderile mici, în acest caz, vor ajuta economia să supraviețuiască în momentele dificile din orice stat.

Bugetul Transnistriei va rezolva problemele care apar în regiune, dar nu se poate vedea că există oportunități pentru reforme serioase și schimbări în educație, asistență medicală, dezvoltare intelectuală, informațională și științifică. În general, după cum spun șahiștii, există un impas: Transnistria nu poate nici să înainteze, nici să se întoarcă, nici să se deplaseze în lateral. Așadar, trebuie să așteptați: fie în Moldova situația se va schimba, fie țările intermediare vor găsi o soluție fundamental nouă pentru mica Transnistrie. Cu toate acestea, Transnistria ar trebui, de asemenea, să-și evalueze în mod serios resursele și să caute un nou mod de dialog internațional. În caz contrar, întregul nostru viitor va fi construit pe vise, iar acesta este drumul spre nicăieri.

 

 

В нынешнем году поступления в бюджет Приднестровья значительно выросли. Только за 9 месяцев доход государства в виде налоговых и неналоговых поступлений стал на 349 миллионов рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Прирост по налоговым и неналоговым поступлениям в доход госбюджета, различных уровней более чем в 161 млн. Увеличились отчисления в бюджет Приднестровья и от крупных налогоплательщиков. Свою роль сыграл и переход на специальные налоговые режимы, а также результат принесла контрольная деятельность налоговых органов. Такую радостную новость озвучила министр финансов Татьяна Кирова на заседании правительства. Несколько лет назад государству удалось перейти к многовекторному бюджету. Благодаря этому решаются проблемы, копившиеся годами, в социальной, коммунальной и других сферах. Особняком стоит решение вопросов в сфере медицины, где не только ремонтируются объекты, но и активно оказывается помощь гражданам в лечение за рубежом.

«Государство начало тратить средства не только на финансирование текущих обязательств, но и на развитие экономики, на укрепление инфраструктуры. То есть по сути речь идет не только о поддержании государства на текущем уровне. Потому что, если не в порядке коммунальная инфраструктура, социальная, то конечно говорить об успешном развитии не приходится», – сказал Глава Правительства Приднестровья.

Куда пошли доходы бюджета – из полученных бюджетом в этом году на увеличение заработных плат и пенсий пошло порядка 40% суммы (138 млн рублей), на социальную поддержку граждан – 18% (60,7 млн рублей), на бюджет развития, в том числе развитие объектов социальной инфраструктуры 33%, увеличение обеспечения силовых министерств и ведомств (обмундирование и мягкий инвентарь) – 11 млн, поддержка отечественных производителей в области производства молока почти 5 млн рублей.

В 2019 году на лечение больных за рубежом было направлено дополнительно 3,2 млн рублей. Напомним, в этом году список категорий подлежащих направлению для лечения за рубежом был расширен. Сюда вошло обеспечение мер по неотложной медпомощи больным с инфарктом. Помощь оказали уже порядка 114 пациентам.

Увеличились и финансирования таких направлений как обеспечение детей-сирот жильем на 3,7 млн. руб. В этом году было закуплено 67 квартир.

Расширили троллейбусную сеть – плюс почти 19 млн рублей на эти цели. Сфера ЖКХ – различные льготы и компенсации составили порядка 48,5 млн рублей.

Положительную роль сыграл также переход на специальные налоговые режимы и контрольная деятельность налоговых органов. В результате предприниматели перечислили в бюджет на 14 миллионов рублей больше, чем за 9 месяцев прошлого года. А ведь новая налоговая система действует всего три месяца. Но благодаря ей в Приднестровье прибавилось 2 тысячи индивидуальных предпринимателей. При этом 94% бизнесменов остались на патентной системе, 4,4 процента перешли на упрощённую систему налогообложения и 1,6 процента получили статус самозанятых лиц.

И всё же, несмотря на оптимизм властей, общее состояние экономики вызывает тревогу. Поскольку, по данным госслужбы статистики, общий объём производства снизился на 4 процента. При этом спад произошёл в самых ёмких сферах промышленности. В частности, чёрная металлургия, которая обеспечивает значительную часть бюджетных поступлений, за 9 месяцев снизила производительность на 22 процента, лёгкая промышленность – на 5,3 процента. Снизился также выпуск потребительской продукции.

Рост поступлений в бюджет на этом фоне заставляет предполагать, что он вызван увеличением налоговой нагрузки на предприятия и предпринимателей. А это вряд ли можно считать положительным фактором. Впрочем, премьер министр Александр Мартынов отверг подобные сомнения. Он заявил, что правительство не увеличивало налоговую нагрузку, а дополнительные поступления в бюджет произошли за счёт стабильности налоговой политики и снижения админбарьеров.

Куда же пошли доходы бюджетного увеличения? Так, 40 процентов этой суммы, то есть 138 миллионов рублей, ушло на увеличение зарплат и пенсий. И действительно, средняя номинальная зарплата работников бюджетной сферы в октябре этого года составила 3.217 рублей. Для сравнения: в октябре 2018-го её размер составлял 2.882 рубля.Но если проанализировать увеличение зарплат по сферам деятельности, то будет заметно, что произошло оно крайне неравномерно. Например, в областях социального обеспечения, торговли и общепита, геологии и метеорологии повышение зарплат не достигло даже двухсот рублей на одного работника. А тем, кто работает в средних специальных учебных заведениях, прибавили всего-то по 72 рубля.Зарплаты в здравоохранении, высших учебных заведениях, областях культуры и искусства, физкультуры, отдыха и туризма, а также у судебных властей и работников юридических учреждений поднялись от трёхсот до четырёхсот рублей. Работникам же бюджетной сферы агросектора, жилищно-коммунального хозяйства и органов управления городами и районами прибавили примерно по 450 рублей. А вот зарплата служащих органов государственной власти и управления увеличилась на 950 рублей. Надо также учитывать, что госслужба оперирует исключительно средними цифрами. Поэтому невозможно проанализировать и сравнить, насколько увеличились зарплаты руководителей и рядовых работников бюджетных организаций. А значит, вполне возможно, что положительную динамику почувствовали лишь отдельные категории госслужащих, а у остальных же доходов остались те же, либо вообще упали.

Косвенным подтверждением этого предположения может служить недавний казус с медиками и учителями. Власти вроде бы подняли им зарплаты, увеличив РУ МЗП, но в итоге люди за работу в октябре получили меньше денег, чем за предыдущие месяцы. Правительство решило проблему, выплатив компенсации из премиального фонда. Однако такой выход, честно говоря, вряд ли можно считать эффективным. Ведь тогда получается, что медики и учителя теперь получат премии в меньшем размере либо вообще не получат и в итоге их общий доход всё равно уменьшится. Думается, подобные казусы вызваны тем, что начисление зарплат в бюджетной сфере зависит от слишком многих показателей.

Что касается пенсий, то здесь тоже возникают вопросы. Министр финансов Татьяна Кирова заявила, что дополнительные бюджетные поступления были направлены на увеличение пенсий. Однако, судя по отчётам министерства социальной защиты и труда, средний размер трудовых пенсий в октябре 2018 года составлял 1.443 рубля, а в том же месяце этого года уже 1.430 рублей. При этом достаточно много категорий пенсионеров, в число которых входят инвалиды, по-прежнему получают пенсии меньше тысячи рублей.

В общем правительство Приднестровья настроено оптимистично и уверено, что делает всё возможное для блага жителей Приднестровья, но почему-то они особо это не ощущают.

Определенным достижением является принятие в сроки Бюджета на 2020 год, который социально ориентирован: 70% госрасходов будут направлены на финансирование социальных статей. Большая часть средств бюджета-2020 будет направлена на зарплаты бюджетникам и пенсии.При этом увеличение окладов предусмотрено для работников медицинского звена с 1 июня 2020 года. «На сегодняшний день, на взгляд Правительства, имеет место критическая ситуация в отношении кадрового обеспечения врачами и медицинским персоналом. В этой связи предполагается и в настоящее время министерством здравоохранения разработана система оплаты труда для врачей, особо дефицитных для нашей республики», – пояснила министр финансов.

Если говорить о других статьях бюджетных расходов, то они выглядят следующим образом:

  1. Целевые бюджетные фонды. В будущем году появятся новые фонды. Впервые в 2020-м заработает Фонд поддержки молодежи (15 миллионов). На его средства планируется субсидировать стоимость жилья для молодых семей.

Еще одним новшеством станет Фонд стимулирования развития территорий городов и районов Приднестровья. На эти цели в будущем году направят около 11,6 миллиона рублей.

Третий год в Приднестровье будет функционировать Фонд капитальных вложений. Согласно утвержденным параметрам, в 2020-м его бюджет составит примерно 316 миллионов рублей (231 миллионов пойдет непосредственно на строительство и ремонт инфраструктуры; на приобретение медицинского оборудования запланирован 51 миллион; на финансирование наказов избирателей – 8,6 миллиона рублей.)

194 миллиона рублей – столько средств в будущем году заложено в Дорожном фонде Приднестровья. Бюджет Приднестровского экологического фонда равен 6,6 миллиона. На расчеты с населением по паям государство направит почти 46 миллионов рублей.

  1. Государственные целевые программы. В 2020-м в рамках бюджета будет действовать 12 государственных целевых программ. Четыре из них в сфере здравоохранения:

– по иммунизации населения (5 миллионов рублей),

– по совершенствованию онкологической помощи (почти 15 миллионов рублей),

– по профилактике туберкулеза (12,6 миллиона рублей),

– по профилактике ВИЧ/СПИД (9,3 миллиона рублей).

На финансирование программы «Равные возможности» государство направит 1,3 миллиона рублей. На приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заложено 8,3 миллиона рублей, где будет приобретено до 70 жилых помещений.

Развитие агропромышленного комплекса Приднестровья в 2020 году обойдется бюджету в 1,5 миллиона рублей: дотирование отечественных производителей молока, субсидирование на покупку нетелей в целях развития фермерского хозяйства, а также на закладку косточковых культур.

Развитие Приднестровского госуниверситета – в 4,6 миллиона, где нужно отметить, что давно университет не получал целевого финансирование и уже материально-техническая база сильно ухудшилась.

На сохранение недвижимых объектов культурного наследия заложили порядка 2,8 миллиона рублей, на геологическое изучение, охрану недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы – 2,2 миллиона.

В 2020-м местные бюджеты Тирасполя, Днестровска и Бендер выйдут на бездотационный уровень. Остальные пока рассчитывают на трансферты и субсидии. Но в целом все администрации констатируют ожидаемый рост доходов.

Так же в бюджет закладывают средства на подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы. На восстановление памятников понадобится 1,6 миллиона рублей. Один из самых больших объектов – Мемориал Славы (комплекс, требующий благоустройства, занимает площадь в 9300 квадратных метров).

Появилась в бюджете и новая статья, которая предполагает, что в 2019 году из бюджета Приднестровья профинансируют организацию и проведение культурно-массовых мероприятий в Бендерской крепости. На это дело будет потрачено 1.609.830 рублей. Это предусмотрено договором между правительством и госпредприятием «Исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», где в данном вопросе виден прямой интерес В.Н.Красносельского.

Наполняемость бюджета Приднестровья зависит от экспорта товаров за пределы Приднестровья. Рассмотрим, как картина меняется в 2019 году и от сюда можно делать прогнозы и на 2020 год и на наполняемость бюджета в новом году.  В экономике наблюдается не очень радужная ситуация, где объём экспорта упал к началу декабря и составил $598,6 млн. – на 7,4% меньше, чем год назад. При этом в страны Евросоюза он сократился почти на 31% – до $163,5 млн., тогда как в ЕАЭС – вырос на 19,2%, превысив $82,4 млн.

По данным Таможенного комитета Приднестровья, главной статьей экспорта остались металлы и изделия из них – $194 млн., хотя их отгрузка уменьшилась почти на треть, а доля сократилась с 44% до 32% от всех промышленных поставок за рубеж. На втором месте экспорт топливно-энергетических товаров (в основном, электроэнергии в Молдову), который вырос со $110 млн. до $133 млн. Затем идет продовольствие и сырье – $118 млн. Минэкономразвития объясняет падение тем, что украинские санкции в отношении металлургической промышленности Приднестровья продолжают действовать. Кроме того, и предприятия лёгкой промышленности сократили продажу товаров зарубежным партнёрам.

При этом Приднестровье продолжает закупать за рубежом вдвое больше товаров, чем продаёт. Что касается объёмов импорта, то они растут. С начала января по конец октября этого года в Приднестровье было ввезено продукции на сумму 996,1 миллиона долларов. Почти половина этой суммы была потрачена на топливно-энергетические товары, ввоз которых увеличился до 41,2 процента от общего объёма импорта. Выросли также закупки продовольствия, машиностроительной продукции и товаров лёгкой промышленности. А вот поставки сырья для чёрной металлургии и химической продукции сократились. Крупнейшим торговым партнером Приднестровья остается Россия, оборот с которой превысил $580,9 млн. (+15,8%). На втором месте – Молдова – $323,7 млн. (+7,3%), которая является основным потребителем приднестровских товаров, опять же из-за закупок электроэнергии. Далее следует Украина – $280,4 млн. (-28%).

Одним из важных субъектов пополнения бюджета является малый и средний бизнес. Власти Приднестровья, казалось бы, делают всё возможное для поддержки малого и среднего бизнеса: выделяют субсидии, выдают льготные кредиты, разрабатывают дорожные карты. Однако ситуация в этой области оставляет желать лучшего. Вот, например, информация статистической госслужбы по малым предприятиям. В 2017 году численность работников на них составляла 19.849 человек, в 2018 – 20.264 человек, а в нынешнем году эта цифра упала до 19.489 человек. То есть ниже показателя двухгодичной давности. Всего же организаций малого бизнеса в 2017 году насчитывалось 4.188, в 2018 – 4.201. Но в 2019 году их число сократилось до 3.919. Из них 491 предприятие приостановило свою деятельность. Задолженность по зарплате работникам малых предприятий в этом году составила почти 35 миллионов рублей. Вряд ли на основании этих цифр можно говорить, что малый бизнес в Приднестровье процветает.

Мелкие предприниматели высказывают позицию, что система упрощённого налогообложения, которая задумывалась для облегчения работы малых предприятий, оказалось не слишком удобной. Очень уж непросто переходить от одной схемы отношений с налоговыми службами к другой. Слишком много надо готовить документов и делать расчёты за несколько лет.

Еще трудность в том, что начинающие предприниматели не могут воспользоваться льготными кредитами от фонда государственного резерва, так как деньги дают только тем, кто работает давно. Хотя именно молодые бизнесмены чаще всего сталкиваются с отсутствием средств на развитие. И им приходится прибегать к сторонним источникам финансирования, где в итоге создать и развить бизнес молодым предпринимателям становиться почти невозможно.

Проблемой для предприятий в Приднестровье стало отсутствие рабочих рук. Обычно на малых предприятиях нет возможности платить много, а ручное производство кропотливое, требует от человека определённых навыков и качеств. Поэтому найти подходящие кадры очень сложно.

Кроме того, из-за не признанности Приднестровья малым предпринимателям сложно выйти на рынки, особенно зарубежные.

В общем, проблемы есть, главное, чтобы власти слышали бизнесменов, в том числе и начинающих. А также не делали ставку исключительно на крупный бизнес. Да, именно большие предприятия становятся основным подспорьем для бюджета, однако опыт показывает, что в случае экономических кризисов под удар попадают в первую очередь тоже именно большие предприятия и дефицит бюджета в таких случаях получается огромный. Малый же бизнес в таком случае поможет пережить трудные времена в любом государстве.

Бюджет Приднестровья будет решать проблемы, возникающие в регионе, но по нему нельзя увидеть наличие возможностей для серьезных реформ и изменений в образовании, здравоохранении, интеллектуальном, информационном и научном развитии. В общем, как говорят шахматисты, сложилась патовая ситуация: не может Приднестровье ни вперёд идти, ни назад сдать, ни в сторону податься. Вот и приходится ждать: либо в Молдавии ситуация изменится, либо страны-посредники принципиально новое решение найдут для маленького Приднестровья. Впрочем, Приднестровью тоже стоит ещё раз здраво оценить свои ресурсы и поискать новый путь для международного диалога. Иначе всё наше будущее так и будет строиться на мечтах, а это путь в никуда.